2011年10月31日

玉子かけ砂肝と紅しょうがの炊き込みご飯

先日作った「砂肝と紅しょうがの炊き込みご飯」をまた作ってみました。


材料

米           1合
水           200cc
紅しょうが      1つまみ
砂肝         10個ぐらい
酒          適量(今回はキンミヤ、焼酎です)
しょうゆ       適量(勿論キッコーマン)
塩          適量(蓋の赤いやつ)
みりん        適量
生玉子       1個



作り方   

@手を荒い、米を研ぎ、いつもの100均土鍋に水をきった米と水200ccを入れます。

A砂肝は半分に切るべし。

B紅しょうがとAを100均土鍋に入れ、生玉子以外の材料を100均土鍋に入れます。

C100均土鍋に蓋をし、タイマーを9分にセットして沸騰するまで強火にします。

D吹きこぼれそうになったら弱火にしてタイマーのスタートボタンをポチッとな。

E9分後にタイマーが鳴ったら強火にしてタイマーのストッツプボタンを押しつつ約10秒待ちます。

F10秒経って火を止めましたらそのまましばらく蒸らしますのよ。(今回は2分ぐらい)

G蒸したら蓋を外し、スプーンで軽く混ぜた100均土鍋で炊き上がった砂肝と紅しょうがの炊き込みご飯に生玉子を割り入れます。しょうゆを少々入れましょう。

H下から上にという感じでやさしく混ぜていただきます。

Iうんまーっ。


炊き立ての土鍋ご飯に生卵。旨くないわけがねーっ。


posted by 電球商会 at 19:24| 埼玉 ☔| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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